历史上的探险家经典冒险探险类电影
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我们乘坐的开往玻利维亚古城蒂瓦纳科(Tiwanaku)的小巴,穿过令人眼花缭乱的拉巴斯市区后一路上坡,开到了海拔四千多米的山巅之上.车窗外壮观的美景令我们激动不已.
忽然,一个意想不到的景象出现在视线中,两个像是红色首饰盒似的缆车车厢凌空悬挂在山巅高高的钢缆之上,另外两个则吊在公路两边高耸的钢缆架旁.哇,虽然以前我们也看过和坐过缆车,但那都是在公园的山野之间.像这样跨越于房屋密集的山城之上的缆车,我们还是第一次看到.这个奇特的景观令我们惊奇不已.
当时只是感到惊奇,殊不知我们正在见证着南美高原上的世界之最.原来我们已经来到了世界上海拔最高的大城市---玻利维亚的第二大城埃尔阿尔托(El Alto).埃尔阿尔托平均海拔在四千一百米以上.它原是拉巴斯的卫星城,但于1987年正式分离开来,成为一个独立的城市.此后这个城市快速发展,如今人口已超过百万.出现在我们头顶上的缆车则是另一个世界之最: 当今世界上最长最高的城际缆车通勤系统.随着人口的膨胀,从拉巴斯通往埃尔阿尔托的公路已无法承受繁忙过往的车流,拥堵不堪.但在这崎岖的山城之间修建更多的公路不但十分困难,而且大量奔跑的汽车还会污染这美丽的山城.因此有关部门另辟蹊径,选择在两城之间用缆车通勤.这个由电力传送的被命名为我的缆车(Mi Teleferico,或My Cable Car)的通勤系统于2014年5月正式开通了第一期的红色线路.遗憾的是我们游览此地时是2014年的4月,正式运营还没有开始呢,因此没能亲身体验搭乘缆车从空中俯瞰美丽红色山城拉巴斯的震撼之感.当时缆车系统正在调试阶段,我们看到的缆车都是空的.不管怎样,能在开通之前见证这高原上的奇特工程,着实令我们很兴奋.
感叹之中,我们的车继续在高原大城中前行.越往前路上的车越多.路边出现了一幅色彩艳丽的大墙画,显示我们已经接近了城市的中心.仔细看那墙画有似曾相识之感,很有点当年冷战时期的味道,把人带回了那闹的年代.其实埃尔阿尔托的确以叛逆之城闻名于世.靠着居高临下的地理位置,它扼守着通往首都拉巴斯的通路.早在18世纪末,艾马拉(Aymara)印第安人就借此来抵御西班牙殖民统治者.2003年,玻利维亚政府计划将天然气通过智利的一个港口出口到美国,埃尔阿尔托居民发起了活动,切断了来往拉巴斯的通路.这次活动被称为天然气之战(gas war),使埃尔阿尔托变成了战场.60多名百姓丧失了生命,并迫使当时的总统逃离了玻利维亚.我们眼前的墙画展示的就是这段染血的历史,以此纪念中丧生的死难者.
越往前开道路变得越加拥挤了.路上塞满了汽车和行人,我们的车几乎像是蜗牛在爬行.而道路两侧的空地上也到处停放着汽车,来往的人群熙熙攘攘.天哪,这是怎么回事?难道又有什么活动?可是看看那些聚集在一起的男女老少,他们或坐或站神态自若,不慌不忙,一派快乐祥和的景象.而在街边的便道上散布着数不清的大小摊位.哈哈,明白了,原来我们赶上当地人的集市了!
我们出游一向喜欢看当地人的集市,而此刻出现在我们眼前的集市可说是不同凡响.原来这是玻利维亚最大的露天市场,也是南美最大的露天市场之一,它占据了这高原山城中好几公里的街区.集市每逢周四和周日开市.今天正好是星期日,让我们赶上了,运气真不错!尽管我们的车行走的慢如蜗牛,我们一点也不着急,饶有兴趣地看着车窗外的一切.据说这个市场卖的物品应有尽有: 吃的穿的,日常生活用品,家用电器,新旧手机,盗版的DVD和电脑软件,二手车,甚至用过的医疗器具和注射器都可以在这里找到.虽然我们无法下车逛摊,但眼前这热闹异常的场面还是让我们看的目不转睛,津津有味.
在逛市场的人群中,最让我们感兴趣的是那些披着披肩,头戴礼帽,身穿打褶圆筒裙的矮矮胖胖的当地妇女.看得出她们都是印第安人.说起来,埃尔阿尔托是世界上美洲印第安人最多的大城市,印第安人占城市总人口的85%,其中大多数为艾马拉族印第安人,也有少数克丘亚(Quechua)族印第安人.我们看到的这些妇女多是艾马拉印第安人.至于她们戴的礼帽,估计是受西班牙人的影响.
近些年来,这些看似非常传统的印第安妇女却做出了一件让世人跌破眼镜的事,她们举办了在玻利维亚独树一帜的娱乐性极强的女子摔角比赛(Cholitaswrestling).传统的服装,艳丽的色彩,狂热的比赛,使她们成为这高原山城的奇葩.我们此次无缘观看她们的比赛,从网上找了几张图片和一小段视频放在这里.
在这热闹非凡的市场中间,我们惊奇的发现一座颇为奇葩的游击战士塑像,这塑像竟是用废铜烂铁和报废的汽车零件拼凑而成.只见这战士持枪而立,凝视远方.看着它不禁让我想起了中国时期宣传画上的民兵形象.说起来这位战士曾是当年一位响当当的人物呢.他出生于阿根廷,是集家,作家,医生,游击队首领,外交官等于一身的古巴领袖之一,叫作“切·格瓦拉”(Che Guevara).古巴后,他离开古巴继续在其他国家组织发动.1967年,39岁的格瓦拉在玻利维亚被美国支持的政府军抓捕并杀害.如今切·格瓦拉仍是个颇有争议的人物.作为一个反叛的象征人物,叛逆之城埃尔阿尔托竖立他的塑像倒也符合它的性格.
不知不觉小巴穿过了热闹的集市,路边一些别致的建筑引起了我们的注意.虽然一路上看到多是清一色的红色砖房,但也不时出现一些色彩艳丽装饰独特的楼房.其实我们看到的只是很少的一部分,后来从网上看到的一些建筑更加抢眼奇特.与拉丁美洲大小城市不同,在这里看不到殖民时期修建的那些西班牙式建筑,教堂和中心广场,因为西班牙殖民者侵入玻利维亚时这里根本就没有人烟.由于缺水,这片山巅高地一直没有人居住.直到1903年才有修铁路的工人临时在此居住,那时生活用水全部是靠水车拉上山来.到了上个世纪50年代,山谷中的拉巴斯渐渐的人满为患,人们开始移居山上,山上才连接了用水.之后越来越多的贫民百姓,特别是印第安人来这里寻求生存发展的机会,逐渐把这里变成了现在的这个大城.这里早期的建筑都是没有任何装饰的红砖房,因此被人认为是贫民窟.如今经济发展了,一些富裕起来的人也开始注重房屋的装饰.那些漂亮的建筑采用了印第安人的色彩和元素,甚至从科幻电影里找来灵感.被人们称为建筑的奇葩.
小巴通过了一个收费站后,终于把奇葩的山城甩到了身后.前面进入眼帘的是蓝天白云下宁静的高原美景,可是我们的心却一时难以平静.那喧嚣不息色彩斑斓的高原大城就像一个巨大的调味罐,把各种味道混杂在一起,那奇特的滋味让人难以形容,回味无穷.
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